Учёные из исследовательской организации CVUA Karlsruhe и ряда других учреждений и компаний из Европы и США провели первое за очень долгий срок химическое исследование оригинального абсента (Absinthe) и установили, что его \"главное\" действующее вещество — туйон — не может отвечать за общеизвестный психоделический эффект от употребления знаменитого напитка. Крепкий напиток на основе полыни испытал колоссальный взлёт популярности в конце XIX — начале XX века, сперва в Европе, а затем и в США. Парижские богемные художники и писатели (в том числе ряд знаменитых мастеров) называли его своей \"Зелёной музой\" и \"Зелёной феей\", поскольку он \"расширял сознание\". Абсент был моден и ассоциировался с аристократией и буржуазией. Поначалу. Потом, с более широким распространением и увеличением употребления \"на душу\", — с шизофренией, слабоумием, другими страданиями, вспышками насилия и убийствами, крайне негативным воздействием на здоровье, наконец — смертью человека, увлёкшегося \"Зелёной феей\". Это привело к его запрету во многих странах, и лишь на рубеже XX-XXI веков этот напиток стал понемногу возвращаться и завоёвывать популярность во второй раз. \"Зелёная муза\" Альбера Меньяна (Albert Maignan), 1895 год (иллюстрация с сайта en.wikipedia.org). До сих пор абсент выделяют из ряда спиртных напитков, считая его в большей степени галлюциногенным наркотиком, нежели просто \"выпивкой\". Между тем в отношении точного состава и действия оригинального абсента существует гораздо больше домыслов, чем научно установленных фактов. Группа химиков из США и Европы решила восполнить этот пробел и тщательно \"расшифровать\" абсент, причём не выпускаемый в наши дни, а оригинальный, выпущенный во Франции до 1915 года (когда он там и был запрещён). Исследователи во главе с Дирком Лахенмайером (Dirk W. Lachenmeier) проанализировали 13 проб из старых запечатанных бутылок, а о результатах и сенсационных выводах поведали в своей статье в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Оказалось, что содержание туйона в старом абсенте (от 0,5 до 48,3 миллиграмма на литр) было примерно такое же, как и в современном, выпускаемом с 1988 года (до 35), когда Евросоюз легализовал этот напиток. И этого количества недостаточно, чтобы объяснить все эффекты, связанные с употреблением абсента. А ведь до сих пор считалось (бездоказательно и ошибочно, как утверждают исследователи в пресс-релизе CVUA), что в оригинальном напитке туйона содержалось более 260 миллиграммов на литр. Между тем точное следование аутентичному рецепту приводит к производству абсента с весьма умеренным содержанием туйона, утверждают химики. Также учёные не нашли в оригинальном абсенте никаких иных соединений (кроме туйона), способных вызывать сильные психомиметические эффекты и галлюцинации. Таким образом, делают вывод исследователи, исключительность абсента и все с ним связанные истории не носят какой-то мистический и загадочный характер. Ответ лежит на поверхности и у всех на виду: этанол и алкоголизм. Все знают, что оригинальный абсент — очень крепок (60-75% по объёму), но на фоне \"раскрученности\" туйона, действительно способного влиять на мозг, этот факт как-то всё время уходил на второй план. А ведь даже в разбавленном виде (как и положено пить абсент) напиток этот остаётся довольно крепким. Те же парижане начала XX века (равно как и американцы, и англичане и так далее), попавшие под \"очарование\" абсента и всей связанной с ним культуры, постепенно переходили от скромных доз (вроде одной рюмочки перед обедом) к куда более серьёзным возлияниям. Далее всё шло по сценарию, сходному с неумеренным употреблением любого иного спиртного. Только действительное присутствие растительного психомиметического средства и его \"реклама\" мешала трезво взглянуть на истинные причины трагедий, связанных с \"Зелёной феей\". \"И сегодня значительное количество потребителей абсента нуждаются в этих мифах, даже если у них нет никаких эмпирических доказательств\", — говорит Лахенмайер о галлюциногенной славе абсента и его \"богемном\" отблеске. Статья была взята с membrana.ru
|