Пятница, 25.07.2025, 00:54
| RSS
Мой сайт
Главная |
Меню сайта
Категории раздела
Программы [241]
Фильмы и видео [463]
Игры [245]
Музыка [87]
Для мобилы [89]
Новости [110]
Все для Windows XP [58]
Все для Vista [16]
Юмор [125]
Разное [159]
Аудиокниги [90]
Вебмастеру [119]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Google отмечает десятилетие
19:30
Google отмечает десятилетие

Интернет-гигант Google отмечает юбилей 7 сентября 2008 года исполняется ровно 10 лет со дня образования компании как таковой. Историю Google называют одной из наиболее успешных историй в мире высоких технологий. За десятилетие компания добилась миллиардных оборотов и всемирной известности.

Вместе с тем, успех Google во многом пришелся на расцвет эпохи глобальной сети и именно в отношении этой компании можно сказать, что ее решения оказались востребованы в нужное время в нужном месте. Сейчас Google - это уже не только самый популярный в интернете поисковик, но и масса других технологий и услуг, конкурирующих с решениями таких ИТ-гигантов, как Cisco, Microsoft или IBM.

Аналитики и журналисты уверены, что успех компании строится именно на ее амбициозности. В свое время Google не побоялась вложить первые миллионы своей прибыли в тогда еще экзотические технологии, поставив на карту весь дальнейший бизнес. Впрочем, сейчас стал очевиден перекос в бизнесе компании - практически 98% прибыли Google получает за счет поступлений от контекстной рекламы на собственном поисковике и на сайтах партнерах. Кроме того, в укор компании ставят ее довольно слабые позиции в бизнес-секторе.

Наблюдатели уже неоднократно рекомендовали компании диверсифицировать источники поступлений, однако пока у Google этого сделать не получилось. Покупатели из корпоративного сектора по-прежнему довольно настороженно относятся к корпоративным продуктам компании. Львиную долю своих решений компания позиционирует как решения для малых и средних компаний.

В последний год CIO крупных компаний начали присматриваться к таким продуктам Google, как офисный набор Apps Premier или аппаратные решения для поиска Google Mini.

По мнению аналитика компании Forrester Reseach Роб Копловица, интернет-гигант прилагает значительные усилия для закрепления в корпоративном секторе, но ни в 2007, ни в 2008 годах компания не преуспела в этом. В компании Burton Group, проводящей интернет-исследования, говорят, что хоть сейчас Google и вполне успешна, ее прибыль напрочь завязана на интернет-рекламе. \"В конце концов, Google хочет быть успешной в качестве поставщика программных решений для крупных предприятий, но пока в этой сфере компания проигрывает своим конкурентам\", - полагает аналитик Burton Гай Гриз.

\"От успеха в корпоративном секторе компанию разделяет тот факт, что большинство предлагаемых ей решений там просто не нужны в их нынешнем виде\", - уверен он.

Напомним, что одной из наиболее серьезных инициатив компании в этой сфере стала премьера пакета Google Apps Premier, куда вошли онлайновые версии офисных решений для работы с текстами, таблицами, электронной почтой, корпоративными данными и презентациями. За годовое использование этой разработки Google просит 50 долларов с пользователя.

\"Возможно, Google и не стоит ходить в крупный корпоративный сектор. Вполне возможно зарабатывать на малых и средних компаниях, которые зачастую недооцениваются многими другими вендорами, предлагающими продукты с неподходящими возможностями и ценами. Здесь тоже можно зарабатывать\", - полагает Роб Копловиц.

В самой Google говорят, что сейчас более 500 000 организаций используют Apps, а с учетом ограниченной бесплатной версии, суммарное количество пользователей онлайнового пакета превышает 10 млн пользователей.

Более успешными оказались аппаратные решения поисковые решения Google Mini и Search Appliance, которые заняли рыночную нишу \"где-то посередине между крупными и средними компаниями\". До Google в этом сегменте также существовали аппаратные решения, заточенные под поиск, но Google предложила конкурентное по цене устройств, которым легко управлять и очень легко использовать.

В Google принципиально соглашаются с аналитиками, однако делают свои поправки. По мнению компании, срок с 1998 по 2008 был сроком \"плоских\" интернет-решений, во главе которых стоял поиск. Сейчас же конечные и бизнес-пользователи переходят в эпоху Web2.0, где одним из основных пунктов станут SaaS-приложения, предлагаемые через интернет. Вот тут-то компания и рассчитывает откусить приличный кусок бизнес-рынка.

Сейчас интернет-гигант отмечает, что на втором десятке лет будет позиционировать свои интернет-разработки в качестве конкурентов Microsoft Office/Exchange или IBM Notes/Domino. Подтверждением тому служит выпуск браузера Chrome, который, как заверяет производитель, оптимизирован для работы с \"тяжелым\" интернет-контентом, таким как SaaS-приложения.

Впрочем, аналитики говорят, что расчеты Google верны лишь в теории. Дело в том, что сейчас у компании нет крупных клиентов, все они поделены между Microsoft, Cisco и IBM. Замыкает этот список разве что более или менее самостоятельная Salesforce.com. Для успеха Google необходимо заручиться поддержкой десятков CIO крупных компаний. \"Пока у Google не получается совместить в себе разработки, востребованные в корпорациях. Именно поэтому бизнес не спешит обращать внимание на компанию. В программном обеспечении Google есть много не слишком востребованных функций, в то же время какого-то необходимого функционала нет. Это признают даже те CIO, которые рассматривают SaaS как реальную альтернативу\", - говорит Гриз.

В качестве примера аналитики приводят полное отсутствие механизмов, которые могли бы приводить корпоративные документы и базы, хранимые на серверах компании, в соответствие с требованиями отчетностей, причем компании следует учесть, что в каждой стране эти требования свои. IBM, Microsoft и Oracle при помощи своих партнеров это уже давно учли.

Однако нельзя не отметить и тот факт, что в своей основной сфере - интернет-поиске - компания преуспела настолько, что теперь у нее есть время и деньги, чтобы заняться выпуском остальных продуктов, не заботясь о своей рыночной доле. Ни один из других ИТ-гигантов этим похвастаться не может.

Категория: Новости | Просмотров: 475 | Добавил: Viktorio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Хостинг от uCoz